События
05.07.2009: Состоялось открытие русского мемориала на острове Лемнос (Греция)
Остров Лемнос /Греция/, 5 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/.
Мемориальный комплекс, посвященный русским солдатам и казакам, нашедшим покой на острове Лемнос в Эгейском море в 1920-21 годах, открыла в воскресенье российская делегация во главе с заместителем главы администрации Президента РФ Александром Бегловым. В состав делегации входили депутаты Госдумы РФ, члены Попечительского совета московского Новоспасского монастыря, священники, посол РФ в Греции Владимир Чхиквишвили и другие дипломаты, кубанские и донские казаки, журналисты, а также Хор Новоспасского монастыря и артисты вокально-танцевального ансамбля "Живая Русь".
Русское кладбище возникло в конце марта 1920 года, когда в годы Гражданской войны после поражения армии генерала Деникина на Лемнос на кораблях Антанты стали прибывать беженцы – раненые и больные офицеры, старики, женщины, дети. Всего до ноября 1920 года через этот остров прошло свыше 5 тыс. человек. Более 130 из них навечно остались лежать в лемносской земле. А в ноябре 1920 года на острове началась высадка кубанских, затем донских и терско-астраханских казачьих частей армии генерала Врангеля, эвакуированных из Крыма. Всего на острове находилось до 25 тыс. бойцов Белой армии. Последние казаки и беженцы покинули Лемнос в декабре 1921 года, но сотни скончались тут от ранений, болезней, эпидемии тифа и голода.
Историки отмечают, что, несмотря на крайне трудные условия жизни, в существовавшем лагере казаков поддерживался образцовый порядок: выпускалась газета, действовали полевые церкви, госпиталь, работали офицерские курсы и мастерские. Судьба казаков, живших надеждой вернуться в Россию, сложилась по-разному, но для большинства – трагично. В Греции не остался почти никто. Некоторые поверили обещаниям большевиков и вернулись на родину в надежде возобновить мирную жизнь, однако после прибытия были репрессированы или расстреляны. Большая часть казаков была в конце 1921 года переброшена в Болгарию и Югославию, а также в другие страны.
"На русском погосте погребены более 350 человек – генералы и простые казаки, священники и врачи, сестры милосердия, министры, купцы, художники, офицеры, православные, мусульмане, буддисты – почти весь срез старой, утерянной нами России, – говорится, в частности, на памятной доске, установленной на стене мемориала. – Все они жертвы братоубийственной бойни, разыгравшейся в результате двух антигосударственных переворотов 1917 года. Пусть это восстановленное кладбище будет нам напоминанием о страшной трагедии, постигшей Россию".
Каменная стена мемориального комплекса окружает участок с высоким беломраморным крестом, на котором изображена эмблема белого движения – терновый венец. В центре стены в нише установлена большая икона Смоленской Божией Матери, закрытая специальным толстым стеклом. Слева и справа на стенах мемориала укреплены блестящие металлические пластины с именами 347 человек, которые были похоронены здесь и личные данные о которых удалось достоверно установить с помощью архивов.
Викарий Патриарха Московского и всея Руси, наместник московского Новоспасского монастыря архиепископ Алексий провел панихиду по усопшим. Он назвал святым место этого кладбища, которое стало "голгофой для русских людей на греческой земле". "Это место, прежде всего, учит нас тому, как любить свое Отечество, как любить Бога, Церковь, – сказал он. – Оно показывает нам, какое мужество имели приехавшие сюда люди, страдавшие от неразделенной любви к своей Родине. Но, страдая, они оставались христианами, любящими Бога, свое Отечество и русский народ, и сохраняли надежду, что они когда-нибудь вернутся. Думаю, что сейчас они радуются тому, что соотечественники приехали сюда почтить их память, их подвиг и сделать для себя определенные выводы о том, что нужно учиться мужеству и сохранять человеческое и христианское достоинство. Вечная им память и вечный покой".
По традиции казаки повязали рушник вокруг креста и рассыпали на дорожке к нему землю, привезенную из Кубани. Первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков подчеркнул, что "данное событие имеет для казаков сакральный смысл и заставляет сердце биться по-особому". "Стоя на этой земле, я испытываю гордость за наше общее прошлое и наших общих героев, – сказал он. – Преклоняюсь перед их мужеством и честью. Кубанские и донские казаки прожили на Лемносе больше года. Им многое пришлось вынести – голод, болезни, тоску по Родине, которой они оказались не нужны, но местные жители, греки, не оставили их в беде. Помогали кто чем мог. Мы, потомки, благодарны жителям острова за это, низкий вам поклон".
Представитель кубанского казачества подчеркнул, что лемносская земля стала для казаков священной, потому что именно здесь начались страдания их предков. "Именно здесь 500 человек, 180 из которых – кубанцы, нашли свой последний приют, – сказал он. – Здесь появилось первое в мире казачье кладбище за рубежом. К сожалению, время не слишком было к нам благосклонно, его следы затерялись, но благодаря счастливой случайности, а, главное, желанию восстановить захоронение, все же удалось разыскать и архивные документы и очевидцев тех страшных событий. Все это позволило установить имена погибших, привести в порядок кладбище. Это восстановление нашей исторической памяти, без нее мы никто".
Прибывший из Парижа председатель Союза памяти офицеров императорской гвардии князь Александр Трубецкой сказал, что он, "как сын офицера Добровольческой армии, находившегося на Лемносе, посчитал своим долгом принять участие в паломничестве на те места, куда после трагических для России событий прибыли те, кто, защищая Родину, ее имя и ее духовность, дорого заплатили за это и были вынуждены покинуть Родину навсегда". По словам Трубецкого, до конца жизни эти люди оставались верными своей Родине и своей присяге. "Смотря на Россию сегодня, мы верим в ее будущее, – сказал князь. – Преподобный Серафим Саровский говорил, что Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе".
Мемориальный комплекс возведен усилиями Попечительского совета московского Новоспасского монастыря, его молодежного православного отряда "Лемнос" при поддержке кубанского и донского казачества, посольства РФ в Греции, российских и греческих государственных деятелей и предпринимателей.
Открытие мемориала состоялось после литургии в главном кафедральном соборе столицы острова – города Мирина, а также возложения цветов к памятнику святых мучеников Митрополита Иеронима и учителя Козьмы, которые были замучены османскими турками в 1770 году за поддержку эскадры прославленного русского флотоводца графа Алексея Орлова.
Выступая перед многочисленными жителями Мирины, которые пришли на большой концерт российских творческих коллективов в субботу вечером, заместитель главы администрации Президента РФ Александр Беглов назвал важным и знаменательным событием открытие "мемориала русским людям, не принявшим Октябрь 1917 года и нашедшим свое последнее пристанище на этом острове в 1920-21 годах". "Трагедия Гражданской войны провела через Лемнос свыше 30 тыс. офицеров, солдат, казаков, членов их семей и гражданских беженцев из России, – сказал Беглов. – Они не хотели покидать Родину и, лишь оказавшись на краю гибели, сделали непростой выбор. Но и вдалеке от своей земли русские люди продемонстрировали необыкновенную духовную силу, подали пример верности воинскому долгу, готовности к самопожертвованию".
По словам замглавы администрации Президента РФ, "можно по-разному относиться к драме 1917 года, которая расколола наше общество на белых и красных, привела к братоубийственному противостоянию". "Однако достоинство, с которым простые русские люди жили на чужбине, их постоянное ощущение незримой связи с Родиной, очевидны, – сказал он. – И признание этих истин привело нас к подлинному гражданскому согласию. Здесь, на греческом острове Лемнос, мы не просто переворачиваем очередную страницу непростой истории России ХХ века, мы вписываем важные строки в ее новую главу – национального примирения и единства". Префект острова Лемнос Димитрис Сарангас отметил, что вот уже пять лет на Лемносе россияне проводят торжественные мероприятия в честь своих соотечественников, сложивших тут головы. "Хорошо известны узы дружбы, связывающие два наших народа, – сказал он. – Кроме давних исторических связей в настоящее время Россия и Греция прекрасно сотрудничают в самых различных сферах. Помимо совместных битв главным фактором, объединяющим нас, является православие". По словам префекта, россияне имели 90 лет назад несчастье упокоиться не в родной земле. "Однако, поверьте, что эта земля – дружественная и братская, – подчеркнул он. – Вам делает честь то, что вы чтите память своих предков. Народы, которые не уважают свою историю, не имеют будущего".
В субботу российская делегация приняла участие в Мирине в церемониях возложения цветов к памятнику борцам за независимость Греции и к белому мраморному камню с крестом и надписью "В память о русских моряках эскадр графа Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина, внесших вклад в освобождение Греции". Во второй половине дня состоялась церемония возложения венков на русском участке англо-французского антантовского кладбища в городе Мудрос. В 2007 году тут впервые были установлены 29 надгробий на обнаруженных могилах казаков Донского казачьего войска Белой армии, погибших в 1920-1921 годах. На надгробиях выбиты имена, даты рождения и смерти, а также должности всех похороненных.
Выступая на кладбище, директор Российского института стратегических исследований, руководитель Попечительского совета московского Новоспасского монастыря генерал-лейтенант Леонид Решетников поблагодарил членов молодежного отряда, которые приняли активное участие в восстановлении российского участка кладбища. "Весной 2004 года мы застали здесь пустую поляну и табличку с надписью на английском языке, которая дала нам возможность начать поиски, – сказал генерал-лейтенант. – В результате трехлетней работы в архивах были найдены все имена похороненных здесь. Мы благодарим греческие власти, которые сразу дали разрешение на восстановление могил по схемам, найденным в архивах".
По словам Решетникова, после трехмесячной переписки с МИД Великобритании было получено разрешение и от английских властей. "Осенью 2007 года при финансовой поддержке донского казачества этот участок кладбища был восстановлен и освящен, – сказал генерал-лейтенант. – Благодарю всех тех, кто провел огромную работу по поиску имен похороненных, а также принял участие в непосредственном восстановлении русского участка кладбища. Эти усилия надолго останутся в наших сердцах, потому что мы делали это бескорыстно, от чистого сердца, желая восстановить память о тех людях, которые хранили честь России".
Депутат Госдумы, атаман Союза казаков России Виктор Водолацкий отметил, что в те годы сотни казаков бросали Родину, чтобы спасти себя, своих жен, отцов и матерей. "Казаков уничтожали только потому, что они верой и правдой служили российскому государству и присягнули однажды православной вере и царю, – сказал депутат. – Теперь эти годы бездуховности прошли, возродилась новая мощная и сильная Россия, возрождается и российское казачество. Спасибо народу Греции за то, что он приютил наших предков. Наша задача – чтобы во всех уголках, куда судьба забросила казаков, не были забыты их могилы».
Посмотреть раздел Фотогалерея >>01.07.2009: Состоялась презентация книги Л. Решетникова "Русский Лемнос".
В Доме русского зарубежья им А.И.Солженицына состоялась презентация книги "Русский Лемнос", посвященной истории восстановления Новоспасским монастырем кладбища русских эмигрантов первой волны на греческом острове "Лемнос".
Более 30 тысяч человек – офицеры и солдаты армии А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, кубанские и донские казаки, гражданские беженцы, – прошли через Лемнос по окончании гражданской войны. Сотни из них навсегда остались на греческом острове. 82 детских захоронения. Эти могилы, также как и имена усопших должны были исчезнуть...
Автор книги Л.П. Решетников, – историк, директор Российского института стратегических исследований, руководитель Попечительского совета Новоспасского монастыря. Ему же принадлежит авторство обнаружения кладбища и руководство по его восстановлению под духовным водительством наместника Новоспасского мужского монастыря архиепископа Орехово-Зуевского Алексия. Вместе с ними в представлении книги участвовал заметитель директора 4-го Европейского департамента МИД России А.А.Попов, член Попечительского совета Новоспасского монастыря, активный участник восстановления русского погоста на Лемносе с самого его начала.
Выступая перед собравшимися, владыка Алексий отметил, что главным уроком лемносского стояния для нас является мужество, с которым наши предки сохранили верность Богу и Отечеству. А в предисловии к "Русскому Лемносу" архиепископ Алексий написал: "Прочитав эту книгу, читатель прикоснется к памяти наших соотечественников, ставших жертвами братоубийственной гражданской войны, приблизится к пониманию того, что же такое Родина, как страшно ее потерять. И как важно осознать, что только любовь к Богу и человеку приведет нас к заповеданному нам единству, поможет восстановить те нравственные и духовные идеалы, которые были заложены в нашем народе и которые могут возродить Святую Русь".
Участникам презентации был представлен документальный фильм о работе молодежного отряда "Лемнос" по восстановлению кладбища "Время собирать камни". Перед собравшимися выступили автор-исполнитель, исследовтель творчества известного поэта русского зарубежья, пережившего "лемносское стояние", Николая Туроверова Виктор Леонидов и хор Новспасского монастыря.
Архив событий
2011 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
2009 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
2008 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
2007 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |