События
28.07.2008: 180 со дня рождения генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко
28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси, исполняется 180 лет со дня рождения славного сына России, доблестного полководца, героя русско-турецкой войны 1877–1878 годов, национального героя Болгарии, участника освобождения болгарского народа от османского порабощения генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко. О нем помнят и его память чтят в Болгарии, но о нем незаслуженно редко вспоминают в родном Отечестве. Между тем, генерал Гурко один из ярких военачальников второй половины XIX века, всю жизнь посвятивший служению России и Русской Армии, патриот и государственник. В его таланте полководца можно различить черты, присущие легендарному генералиссимусу А.В. Суворову. И это не случайно: в деле военного строительства генерал Гурко придерживался суворовских принципов.
Юбилейная дата генерала Гурко совпадает с особыми историческими датами – 1020-летием Крещения Руси и 130-летием освобождения Болгарии от османского ига. Первое совпадение напоминает нам о том, что русский воин, прежде всего, – христианин, для которого «положить душу свою за други своя» было во все времена не просто девизом, продиктованным традицией русской жизни, а реальной евангельской потребностью, долгом и действием братской жертвенной любви. Второе совпадение также знаменательно: свобода Болгарии была достигнута во многом благодаря ратному подвигу частей под командованием генерала Гурко.
Церковно-общественная делегация во главе с архиепископом Орехово-Зуевским Алексием, недавно посетившая Болгарию, имела возможность воочию убедиться, с какой благодарной памятью болгары относятся к их освободителям – Российскому императору Александру II, генералам М.Д. Скобелеву, И.В. Гурко, Ф.Ф. Радецкому, русским офицерам и солдатам. Можем ли мы подобное сказать о себе? А ведь это наши предки, христиане, которые служили Богу и Отечеству и оставили после себя сильную, могучую Россию. Россию, которая была способна приходить на помощь братским православным народам.
Сегодня память о генерал-фельдмаршале И.В. Гурко постепенно возрождается. Например, к этому святому делу прилагают усилия жители Тверской области, Тверская епархия Русской Православной Церкви.
17.07.2008: Визит церковно-общественной делегации во главе с архиепископом Орехово-Зуевским Алексием в Республику Болгария.
В период с 4 по 8 июля с.г. состоялся визит церковно-общественной делегации во главе с архиепископом Орехово-Зуевским Алексием в Республику Болгария. В состав делегации вошли представители Попечительского совета Новоспасского монастыря – дипломаты, ученые, предприниматели, а также праздничный хор монастыря во главе с регентом Леонидом Баклушиным. Визит делегации состоялся в рамках Года России в Болгарии, объявленного во время визита Президента России В.В. Путина в Республику Болгария в январе 2008 года, и в связи с празднованием 130-летия освобождения Болгарии от османского ига. Делегация была приглашена членом Священного Синода Болгарской Православной Церкви Высокопреосвященным митрополитом Видинским Дометианом и Инициативным комитетом болгарской научной и творческой интеллигенции во главе с видным болгарским общественным деятелем, политиком, поэтом и большим другом России Минчо Минчевым. Поездку делегации благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
Сразу после прибытия глава делегации архиепископ Орехово-Зуевский Алексий был принят Святейшим Патриархом Болгарским, Митрополитом Софийским Максимом, в связи с 37-й годовщиной интронизации Его Святейшества на Патриарший престол Болгарской Православной Церкви.
Делегация посетила города Софию, Видин, Монтана, Плевен. Члены делегации поклонились святыням Александро-Невского Кафедрального собора Софии, посетили Софийскую Духовную семинарию и были тепло приняты ее ректором Преосвященным епископом Сионием, побывали у святынь Видинской митрополии, в том числе в Клисурском и Раковицком Свято-Троицких монастырях, а также на памятных местах ожесточенных боев за город Плевен.
Визит делегации был приурочен ко дню 132-й годовщины воинского подвига национального героя Болгарии и России капитана Николая Алексеевича Киреева (1841–6.07.1876), которым за 2 года было предвозвещено грядущее освобождение братского болгарского народа от турецкого рабства. На месте его гибели недалеко от поселка Раковицы и на месте перезахоронения останков героя в Раковицком монастыре были отслужены панихиды. Члены делегации приняли участие в научно-исторической конференции, посвященной памяти героя, посетили село Киряево, названное в его честь, где состоялся митинг памяти с участием кмета (главы местной администрации) и жителей села.
В воскресный день 6 июля в Троицком храме Исторического Свято-Троицкого Раковицкого монастыря Видинской митрополии была совершена Божественная литургия сослужением трех Высокопреовященных архиереев – митрополита Видинского Дометиана, митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла (Болгарская Православная Церковь) и архиепископа Орехово-Зуевского Алексия.
Яркое впечатление оставили город Видин, стоящий на берегу Дуная, и город Монтана, их исторические места и святыни. В городе Плевен была совершена торжественная панихида в главном памятнике русской воинской славы на территории Плевенской области – храме-мавзолее в честь святого Георгия Победоносца, в крипте которого покоятся останки русских офицеров, погибших на плевенской земле в тяжелых боях при взятии «Зеленых высот». Делегация посетила Плевенскую панораму и мемориальный Скобелевский парк на месте долгих, кровопролитных сражений.
В ходе визита хор Новоспасского монастыря не только пел за богослужениями, но и давал пользовавшиеся большим успехом концерты для болгарской общественности, в которых звучали православные духовные песнопения, русские и болгарские народные и патриотические песни. Творческое участие хора завершил большой праздничный концерт для глав областной и городской администраций Плевена и плевенской общественности в городском драматическом театре Плевена имени Ивана Радоева.
Общение с представителями государственной власти и общественности Болгарии, архипастырями, духовенством и монашествующими Болгарской Православной Церкви оставило теплое, неизгладимое впечатление. Члены делегации встретили подлинную братскую любовь и испытали радушное гостеприимство принимавшей стороны, услышали искренние добрые слова в адрес России – освободительницы Болгарии и Русской Православной Церкви. Болгарский народ хранит светлую и благодарную память об Императоре-освободителе Александре II, о генералах М.Д. Скобелеве, И.В. Гурко, Ф.Ф. Радецком, о русских офицерах и солдатах, отдавших жизни за свободу и независимость Болгарии.
Члены делегации единодушно выражают сердечную признательность Высокопреосвященным митрополиту Видинскому Дометиану, митрополиту Варненскому и Великопреславскому Кириллу, Преосвященному викарию Софийской митрополии епископу Сионию, господину Минчо Минчеву и возглавляемому им Инициативному комитету болгарской интеллигенции, Губернатору Софийской области господину Тодору Модеву, Губернатору Плевенской области господину Цветко Цветкову, главам и представителям местных администраций посещенных городов и селений, священнослужителям и монашествующим Болгарской Православной Церкви и всем, с кем Бог благословил иметь радость общения на священной болгарской земле.
Члены делегации выражают надежду, что состоявшийся визит послужит дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими странами, развитию плодотворных отношений между Россией и Болгарией на благо наших братских народов и Церквей.
Подробнее о визите российской церковно-общественной делегации в Республику Болгария можно прочитать в статье члена делегации, кандидата исторических наук О.Н. Решетниковой здесь >>
Посмотреть раздел фотогалереи >>
12.07.2008: Панихида на могиле архимандрита Иннокентия (Просвирнина)
12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в 14-ю годовщину блаженной кончины архимандрита Иннокентия (Просвирнина), архиепископ Орехово-Зуевский Алексий совершил панихиду по почившему на его могиле.
Отец Иннокентий скончался 12 июля 1994 года в Новоспасском монастыре и был погребен напротив алтаря Спасо-Преображенского собора. За богослужением молились братия и сотрудники обители, прихожане храмов монастыря. Многие из пришедших к панихиде лично знали отца Иннокентия. Ежегодно в этот день они приходят в Новоспасский монастырь почтить память духоносного отца, ученого, педагога, издателя.
04.07.2008: Вышел тематический сборник избранных трудов архимандрита Иннокентия (Просвирнина)
В мае 2008 года издательской компанией Союза писателей России «ИХТИОС» в серии «Славянский мир» (приложение к журналу «Новая книга России») был издан тематический сборник избранных трудов архимандрита Иннокентия (Просвирнина) под общим названием «Блаженны чистые сердцем», состоящий из пяти разделов – «Тысячелетний путь», «Русская патристика», «Оптина пустынь», «Святая Гора Афон», «Вечная память». Выходившие, в основном, в «Журнале Московской Патриархи», труды давно стали библиографической редкостью.
В сборник (447 страниц) вошли печатные труды, а также электронные публикации некоторых материалов из личного архивного фонда архимандрита Иннокентия, хранящегося в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки (фонд 862). В Приложение включены: 1) Удостоверение [послужной список архимандрита Иннокентия], выданное Канцелярий Московской Патриархии 13 августа 1993 года; 2) Надгробное слово, произнесенное архимандритом Платоном (Игумновым) 14 июля 1994 в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря; 3) Печатные труды (в хронологическом порядке); 4) Литература о жизни и деятельности (в хронологическом порядке); 5) Библиографическая справка «Наставники» – аннотированный перечень книг о людях, сыгравших значительную роль в жизни отца Иннокентия. На цветной вклейке размещены более 20 фотографий разных лет.
Финансировал данное издание Константин Вениаминович Голощапов – советник Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе по связям с религиозной общественностью.
Сборник приурочен сразу к двум датам, которые будут отмечаться в ближайшие годы – 15-летию со дня блаженной кончины (12 июля 2009 года) и 70-летию со дня рождения (5 мая 2010 года) архимандрита Иннокентия.
Архив событий
2011 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
2009 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
2008 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
2007 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |